Floating Link
ДипломПедагога
Международный информационно - образовательный центр развития

Возникают вопросы? Пишите!
info@diplom-pedagogu.ru



СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 87227
Лицензия: Выписка

Вас ждут награды:

Правила публикации

Как опубликовать статью

Подать заявку

Автор публикации: Комлева Татьтяна Александровна

Консультация "Зимние помощники в зимнее время"

скачать документ

Вернуться назад

Муниципальное автономное дошкольноеОбразовательное учреждение«Детский сад № 267»(МАДОУ « Детский сад « 267»)Консультация на тему :«Зимние помощники. Витамины в зимнее время»Подготовила: Комлева Т.А.Барнаул 2021Зимние помощники. Витамины в зимнее время.Потребность в витаминах и микроэлементах — вещь сезонная. Например, количество селена выше в зимнее время и падает летом (поскольку он содержится в сугубо «зимних» продуктах — чесноке, сале, сливочном масле, орехах, а в магниевый голод, наоборот, организм впадает зимой. Ведь магния много в зелени …Давайте составим рейтинг витаминов, которых мы особенно нуждаемся в холодное время года.Зимняя витаминная девизияПрежде чем ответить, давайте задумаемся, в чем наш организм нуждается в эти суровые месяцы?Во-первых, укрепить иммунитет. Это можем сделать витамины С, Е и витамины группы В (известные как чисто «женские» витамины). Они повышают сопротивляемость организма вирусным инфекциям, поэтому помогут справиться с простудами и гриппом. Вместе с тем, постоянные простуды —это результат нехватки в организме таких микролементов: кальция, железа и меди. Без них наш иммунитет не работает.Во-вторых, нужно улучшить настроение и избавиться зимней депрессии. Это помогут сделать витамины группы B и «летний» витамин D, недостаток которого сильно ощущается именно зимой, ведь производится он в организме под действием солнечных лучей. Привести мысли в порядок — функция микроэлементов магния и калия.В-третьих, следует защитить кожу и волосы от ветра и мороза. Профессионально сделают известные антиоксиданты — витамины красоты E и А.Особенности зимнего меню и количество витаминовА теперь давайте проведем инвентаризацию нашего зимнего рациона и посмотрим, хватает ли нам именно этих «зимних» витаминов.Номер первый нашего питания зимой — белковая пища (мясо, рыба, яйца, в том числе жирное мясо — свинина и телятина, которых мы едим гораздо больше, чем летом. «Жирненькое» предоставляет нам много ценных веществ, помогающих «перезимовать», например, цинк и селен. Однако на усвоение животных белков и жиров организм тратит больше витаминов группы В (в частности В2 и В6, чем на растительные белки. А дефицит одного только витамина В6 у заядлых «мясоедов» может «подкосить» иммунитет.На гарнир мы едим углеводную пищу — картошку, макароны или каши. Они являются полезным источником такого нужного в зимнее время «энерджайзера», как глюкоза. Но при углеводном питании увеличивается потребность в витамине В1, В2 и С, причем рис и другие крупы «вымывают» из организма калий. А овсяная крупа — одна из самых ценных поставщиков витаминов группы В — лишает нас, оказывается, запасов кальция.Для того чтобы согреться и взбодриться, мы зимой очень часто пьем чай. А он, особенно так полезен, зеленый, хотя и предоставляет нам множество витаминов (каратиноилы, витамин С, но «вымывает» из организма витамины В1 и В9. Итак, приобретая из пищи одни витамины, мы лишаем себя других. Так и возникает чисто зимний витамины дефицит.Витамины — синтетические или натуральные?Некоторые еще продолжают считать, что сбалансированное питание предоставит организма все не-обходимое, но увы, даже в такую щедрую витаминную пору, как лето, мы не всегда можем полностью удовлетворить свои витаминные нужды. Например, чтобы получать суточную дозу витамина В1 (1,4 мг, мы имеем съедать в день 800 г черного хлеба или килограмм мяса, а дневная норма витамина С содержится в 2 кг яблок, витамина А — в 1, 5 кг моркови, витамина Е — в 1,5 кг арахиса, а калия и магния — в 2 кг бананов. Вполне естественно, что съесть такое количество продуктов (ведь это еще не полный список) не под силу практически никому. К тому же овощи и фрукты стали другими — в выращенных в теплицах овощах количество витаминов А, В 1, В 2 и С сократилось почти на 30%. Иными словами, даже научно сбалансированный рацион не обеспечит нас всеми необходимыми витаминами.Но принимать синтетические витамины стоит только в сочетании с разнообразным питанием. Оно крайне важно для усвоения и транспорта витаминов, ведь витамины выполняют свои функции только вместе с жирами, белками и минеральными веществами! Например, отсутствие в рационе жиров де-лает невозможным нормальный обмен витамина А. Поэтому питаться надо полноценно, но и «помогать» своему организму еще и витаминами.Витаминные помощникиТеперь осталось самое главное — правильно подобрать витамины. Поскольку наш организм редко страдает от нехватки какого-то одного витамина, лучше всего выбрать поливитамины, которые будут работать на несколько фронтов. Но покупая витаминный комплекс, не нужно искать на этикетке всю таблицу Менделеева. Для зимних поливитаминов вполне достаточно, если в их состав входят витамины C, D, В 2, В 6, B 12, железо, кальций, магний и медь. Именно в них нуждается наш организм зимой, к тому же они вполне совместимы и хорошо усваиваются вместе. Например, сочетание железа с витаминами группы В, которые принимают непосредственное участие в процессах кроветворения, увеличивает его эффективность. Витамины группы В в сочетании с аскорбиновой кислотой повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Сочетание кальция и магния является удачным, ведь маг-ний помогает усваиваться кальцию и одновременно предотвращает его чрезмерному накоплению в организме. И кальций, и магний лучше принимать в тандеме с витамином D, который стимулирует в кишечнике их всасывание. Витамины А и Е лучше принимать отдельно, причем в сочетании с жирны-ми кислотами. Существуют комплексы, специально разработанные с учетом взаимодействия всех компонентов. Но посоветовать такой препарат может только врач — диетолог, нурициолог или терапевт, который определит индивидуальные потребности вашего организма.В последнее время все поняли, что витаминные комплексы — это не модное увлечение, а действительно необходима для нашего организма вещь. Особенно зимой. В это время мы ощущаем нехватку почти всех витаминов, но безусловный «лидер» витаминного дефицита — витамин С, ведь из-за чисто «зимних» причин (простуды, стрессы, холода) его организм теряет больше. Получить же его можно из свежих фруктов (особенно цитрусовых, которых зимой нужно съедать не менее 400-600 граммов в сутки. Другие витамины тоже нужны в период акклиматизации, к тому же они в больших количествах тратятся при типичных зимних заболеваниях, также лекарственные вещества нередко снижают эффективность витаминов. Но витаминные комплексы должны назначаться строго индивидуально. Для детей, пожилых людей, женщин подходят разные «наборы» витаминов, которые должен назначать только врач.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете найти ответы в разделе Вопрос-ответ. Если же Вы, к сожалению, не нашли ответ , то можете свзаться с нами, отправив нам письмо на электронную почту info@diplom-pedagogu.ru

Материалы, опубликованные участниками конкурсов, на нашем ресурсе, предоставляются только с целью ознакомления. Авторское право представленных работ, принадлежат их авторам. И поэтому использовать опубликованные работы, можно только после получения одобрения со стороны редакции сайта! Точка зрения Администрации сайта, может разниться с взглядами пользователей, относительно опубликованных ими трудов.


Пользователи, опубликовавшие конкурсные материалы, несут полную ответственность за их содержание. Администрация нашего сайта, готова оказать всяческую помощь в решении проблемных вопросов, относящихся к функционированию и наполнению данного ресурса. В случае обнаружения вами в процессе изучения сайта, незаконно используемого контента, просьба незамедлительно уведомить о данном нарушении администрацию, путем заполнения специальной формы.

X