Floating Link
ДипломПедагога
Международный информационно - образовательный центр развития

Возникают вопросы? Пишите!
info@diplom-pedagogu.ru



СМИ: ЭЛ № ФС 77-85675
Лицензия: Выписка

Вас ждут награды:

Правила публикации

Как опубликовать статью

Подать заявку

Автор публикации: Камолина Светлана Анатольевна

Морской виноград» – суперфуд здоровья и долголетия

скачать документ

Вернуться назад

Тема: «Морской виноград» – суперфуд здоровья и долголетия»Место выполнения работы:ГАПОУ «СОГТЭК»Камолина Светлана Анатольевна,Преподаватель специальных дисциплинВладикавказ, 2022-2023 ОглавлениеВведение……………………………………………………………………………………………..……3Основная часть……………………………………………………………………………………………4Заключение…………………………………………………………………………………………...…..10Библиографический список……………………………………………………………..………………11Ссылки на используемые материалы…………………………………………..Приложения………………………………………………………………………………………………12ВведениеИзучая традиционную кухню Русского Севера, моё внимание привлекли блюда, в которые добавляли водоросли фукус. Эти блюда отличались прекрасными вкусовыми показателями. Я с большим интересом стала искать материал по этой теме, провела большую исследовательскую работу по изучению полезных свойств водоросли фукус и поиску рецептур блюд с использованием водорослей Белого моря.Фукус это многоклеточное лентовидное растение с жёлто-коричневыми листьями. Место добычи - Атлантический, Тихий и Северный Ледовитый океаны. В России его добывают в Белом море (в Архангельской области и Карелии).Другие названия: «морской дуб», «царь-водоросль», «морской виноград». Богатый пищевыми волокнами, минеральными веществами, а также макро- и микроэлементами, морской виноград завоевал признание по всему миру - в медицине, в косметологии, среди продуктов питания.Изучив справочную литературу, я узнала, что Архангельский водорослевый комбинат - единственное в России предприятие, которое занимается добычей и глубокой переработкой арктических водорослей. Уже более 100 лет эта компания находится на страже красоты и здоровья населения страны. Сегодня Архангельский водорослевый комбинат – проверенное временем предприятие, обладающее эксклюзивными технологиями добычи и переработки водорослей Белого моря. Мощные производственные возможности комбината позволяют обеспечивать необходимым сырьём крупнейшие компании планеты.Проведя анкетирование среди обучающихся, я сделала вывод о том, что они мало знают о богатстве, которое скрывается в Белом море.Я поставила перед собой цель: узнать об уникальных свойствах морских водорослей фукус и использовании их в кулинарии.Объект изучения: водоросли Белого моря фукус.Научная гипотеза: морские водоросли обладают ценными свойствами, которые использует человек.Задачи: изучить научно-популярную литературу по теме исследования.Провести опрос среди обучающихся и преподавателей.Сделать обобщения и выводы.Методы: анкетирование, интервью, сравнение, поиск информации в сети Интернет, наблюдение.Основная частьМорские водоросли с древних времен привлекали внимание человека. В летописях разных народов о них сохранились многочисленные сказания. В далекие времена, в суровых условиях крайнего Севера, поморы использовали водоросли для лечения различных заболеваний, а также как, практически единственный источник витаминов. В ежедневный пищевой рацион монахов Соловецкого монастыря уже в ХIХ веке входила морская капуста.Водоросли - примерно такое же широкое понятие, как трава. Оно включает в себя множество видов морских растений, часть из которых давно получили широкую известность и «на суше» - в кулинарии и медицине. На берегах Азии водоросли употребляют в еду с древнейших времен, а в Европе с XVI-XVII веков.Выделяют три большие группы водорослей: красные, бурые и зеленые. Их употребляют и в качестве самостоятельного блюда, и как ключевой ингредиент многих блюд, и просто как приправу. Поэтому внедрить их в свое повседневное меню проще, чем кажется, при этом даже небольшое их количество на регулярной основе существенно оздоровит наш рацион.Водоросли обладают невероятными для растений полезными свойствами, помогают укрепить иммунитет и поправить здоровье, а блюдам добавляют уникальный ни с чем не сравнимый вкус. Любые водоросли - богатый источник йода, важнейшего для нас микроэлемента, от дефицита которого мы часто страдаем. Но каждый из видов обладает и своими уникальными свойствами и особенностями употребления.Фукус - это морская бурая водоросль, которая произрастает преимущественно в северных широтах. Береговые линии Шотландии, Норвегии, Белого моря, побережье Северного Ледовитого океана буквально усеяно фукусовыми. Кстати, поморы с незапамятных времен потребляли фукус в пищу в разных формах и потому имели отменное здоровье [1, с. 5].Ценность фукуса объясняется суровыми природными условиями, к которым он прекрасно приспособился. Во время отливов на Белом море, фукус длительное время находится на воздухе, что ускоряет фотосинтез. А для борьбы с высыханием и избыточным ультрафиолетом фукус вырабатывает биологически активные вещества. Во время приливов водоросль снова оказывается в контакте с морской водой и снова вбирает в себя полезные вещества. Исследователям этой водоросли удалось выявить важный факт: солевой состав фукусов очень близок к составу плазмы крови и тканевой жидкости человека. В фукусе содержится практически полный и удачно сбалансированный набор витаминов, микро- и макроэлементов, которые легко усваиваются, так как находятся в органически связанной форме.Фукус обладает многими полезными свойствами:Стимулирует работу щитовидной железы;Снижает риск возникновения онкологических заболеваний;Понижает уровень холестерина и глюкозы в крови;Укрепляет сердечно – сосудистую систему;Нормализует кровоснабжение;Препятствует образованию тромбов;Выводит шлаки из организма;Нормализует пищеварение;Очищает кишечник;Повышает иммунитет;Успокаивающе действует на нервную систему;Улучшает сон.Он обладает прекрасным свойством разбухать в желудке, что дает быстрое ощущение сытости и как результат – снижение веса.Регулярное употребление фукуса предотвращает преждевременное старение организма, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина и сахара в крови, способствует снижению веса.Калорийность фукуса невысокая, составляет 35 ккал на 100 г продукта, поэтому его используют для лечения ожирения.Его можно использовать как противовоспалительное средство, чтобы нейтрализовать воспалительный процесс и снять отеки. Он может облегчить боль при артритах, геморрое, подагре. Препятствует образованию тромбов.Из бурых водорослей в России больше популярна ламинария, чем фукус. Просто потому, что она более доступна и не требует особых усилий в переработке. Однако для большинства продуктов из ламинарии сырье закупается в Китае, где ситуация с экологией довольно плачевная, и это – проблема. Ведь водоросли накапливают в себе тяжелые металлы и токсины – по ним даже определяют степень загрязнения воды. Фукус произрастает в экологически чистых акваториях Белого моря и абсолютно безопасен. Обе этих водоросли содержат фукоидан, однако в фукусе его количество в 4 раза больше, чем в ламинарии. Кроме того, химический состав фукуса очень близок к составу плазмы крови человека, поэтому все полезные вещества, содержащиеся в фукусе, легко усваиваются.Современная технология позволяет превратить уникальную морскую водоросль в ценную добавку к пище, в который сохранена вся ее пищевая ценность. Процесс этот включает несколько этапов. После того как фукус достали со дна морского, его высушивают и доставляют к месту производства. Однако в таком виде он не годится для производства пищевых добавок. На слизистой поверхности фукуса могут сорбироваться микроорганизмы и металлы, неполезные для нашего здоровья, поэтому сначала водоросли тщательно очищают и омывают. Это ноу-хау российской компании «Нативбио» и часть ее инновационной технологии по переработке фукуса. Дальше с помощью специального оборудования водоросль разрушают в воде и превращают в коллоидную систему или молекулярный компот, способный вобрать в себя различные дополнительные полезные и вкусовые компоненты. Для улучшения вкуса добавляют сок клюквы, брусники, малины, облепихи, курагу, чернослив, корицу. И что особенно важно, коллоидная система фукуса при этом сохраняется.Разработка специализированного пищевого продукта на основе водорослей фукус для включения в состав функционального питания отдельных контингентов личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации является перспективным направлением в рамках программы новых инновационных продуктов [18, c. 3]НативБио - продукты нового поколения из бурых водорослей фукус (Fucus Ascophyllum nodosum), которые способствуют естественному оздоровлению, повышению функциональных и адаптационных резервов организма человека.НативБио предлагает инновационный продукт с максимально сохраненными и доступными полезными свойствами.Бурые водоросли фукус являются источником пищевых волокон, антиоксидантов и компонентов с антибактериальной активностью и отличаются высоким содержанием фукоидана и антиоксидантов.Продукты здорового питания НативБио производятся по инновационной технологии, обладают уникальным составом полезных веществ и способствуют:алиментарной профилактике профессиональной патологии за счет обеспечения организма дополнительным количеством нутриентов, расход или потери которых не могут быть компенсированы обычным сбалансированным рационом;адекватному питанию, в которое входят не только питательные вещества, но и пищевые волокна, необходимые для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и являющиеся пребиотиком для микрофлоры кишечника, при этом баланс пищевых веществ достигается за счет освобождения нутриентов из пищи с помощью полостного и пристеночного пищеварения, а также синтеза новых веществ;лечебно-профилактическому действию на желудочно-кишечный тракт, имеющий как функции пищеварения и обеспечения необходимыми веществами всех клеток и тканей организма, так и иммунную функцию, участвуя в реализации защитных реакций организма;выводу из организма токсинов, ксенобиотиков, солей тяжелых металлов, обладая свойствами сорбентов;нормализации обмена веществ, обеспечивая метаболические и морфофункциональные процессы в организме, что в свою очередь является профилактикой алиментарно-зависимых заболеваний:сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, атеросклероз, некоторые аритмии), а также их осложнения, такие как инфаркт, инсульт и сердечная недостаточность;метаболический синдром;сахарный диабет;заболевания щитовидной железы;ряд заболеваний опорно-двигательного аппарата;остеопороза и других;повышению иммунитета, адаптационных резервов и устойчивости организма к воздействию негативных факторов внешней среды на фоне сдвигов медико-биологических и физиологических параметров организма, специфического рациона и нарушения питания [18, c. 7]Продукты из фукуса - здоровая еда будущего. 100% натуральные продукты, содержащие только растительные ингредиенты и микроэлементы в органической форме.Продукты из водорослей фукус являются принципиально новыми, т.к. при их производстве:обеспечивается доступ к полному содержимому клеток растений и их оболочек, что значительно повышает количество полезных веществ, получаемых из них;сохраняется содержимое клеток в нативном состоянии, т.е. естественном и живом, как в природе;создаётся молекулярная форма продукта, повышающая лечебное действие биоактивных компонентов на желудочно-кишечный тракт и обеспечивающая максимально эффективное усвоение полезных веществ при минимальных энергозатратах организма.Перечисленные свойства свидетельствуют о том, что они являются качественной основой для разработки продуктов нового поколения, способствующих улучшению состояния здоровья.Коллоидная масса, которую собой представляет молекулярная форма, способна включить в себя практически любые био-компоненты.Включенные в состав продукта растения и вещества в органической форме обладают синергетическим (усиливающим и дополняющим), как питательным, так и лечебно-профилактическим эффектом.Это свойство позволяет многократно расширить спектр применения и создать продукты с разнообразными компонентами, специально адаптированные к конкретным особым условиям и физиологическому состоянию.Состав фукуса говорит сам за себя. Водоросль содержит широкий спектр витаминов: B1, B2, B3, В6, В12, C, E, K, F, H, РР, пантотеновую и фолиевую кислоту. К примеру, в 10 г сухого фукуса содержится витамина А столько же, сколько в 100 г моркови, витамина D - как в 10 кг абрикосов. Идеальная еда для вегетарианцев. Эти водоросли - единственный реальный источник йода в органической форме. В 100 г желе фукуса йода - как в 11 кг трески! Поэтому при нарушениях функции щитовидной железы продуктам из фукуса нет равных. За счет большого количества биологически активных веществ в легкоусвояемой форме - фукоиданов, альгинатов, микроэлементов и витаминов - фукусы обладают и другими профилактическими и целебными свойствами. Уже создана линейка продуктов, которые можно с уверенностью назвать «молекулярной пищей» функционального назначения. Научно доказано, что эти продукты понижают уровень холестерина и глюкозы в крови, замедляя или предотвращая развитие атеросклероза и диабета; укрепляют сосудистую стенку; способствуют улучшению кровоснабжения сердца и головного мозга; препятствуют образованию тромбов и инсультов.Научные исследования показали способность фукоидана повышать устойчивость организма при развитии инфекционного и опухолевого процесса, а также оказывать угнетающее действие на многие вирусы, в частности вирус герпеса, свиного гриппа H1N1 и иммунодефицита человека. Продукты, в состав которых входит эта уникальная водоросль, помогает людям с проблемами ЖКТ (язвой, гастритом, колитами) за короткий срок избавиться от болезненных ощущений. Есть даже несколько случаев полного излечения от язвенного колита. Два продукта - «Гастро» и «Комплекс» - прошли клинические испытания и имеют статус лечебно-профилактического питания при проблемах ЖКТ. Есть доказательства тому, что при регулярном употреблении фукуса у больных диабетом 2-го типа снижается уровень сахара в крови. И еще фукус-препараты широко используют как для лечения кожных заболеваний в медицине, так и для борьбы со старением кожи в косметологии. Благодаря богатому микроэлементному составу, нормализации работы щитовидной железы и функции кишечника фукус улучшает обменные процессы в коже, усиливает рост волос, восстанавливает воднолипидный баланс эпидермиса, защищает кожу от обезвоживания и сухости.Сотрудники Мурманского морского биологического института (ММБИ) РАН проанализировали химический состав водорослей в арктических морях и выяснили, что фукус пузырчатый (Fucus vesiculosus) содержит больше всего полезных веществ. Работа опубликована в журнале Marine Drugs. О результатах сообщила пресс-служба Минобрнауки России.Исследователи отмечают, что свойства водорослей могут быть полезны для фармацевтической промышленности. F. vesiculosus - одна из наиболее известных бурых водорослей на мелководьях арктических морей. Ее использует население прибрежных стран Западной Европы и Аляски. Кроме того, морское растение добавляют в косметику, биоудобрения, корма для животных и при производстве лекарств.Ученые проанализировали химический состав водорослей из Баренцева, Белого, Норвежского морей и моря Ирмингера. Элементы из собранных образцов изучали в Центре коллективного пользования Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета «Аналитический центр ФГБОУ ВО СПХФУ Минздрава России».Оказалось, что фукус пузырчатый содержит больше всего фукоидана, вещества, обладающего противоопухолевым, иммуномодулирующим и противотромбозным действием. А также антиоксидант полифенол.Исследователи убеждены, что водоросль можно безопасно использовать при производстве лекарств и пищи, как источник полезных веществ. Из органических веществ, получаемых из ламинарий и фукусов, исключительную ценность представляют альгина (альгиновая кислота) и ее соли-альгинаты. Альгинаты осветляют вина, скрепляют и придают вкус мороженому и маргарину, участвуют в отделке сукон, фетра и лучших сортов бумаги, придавая им эластичность и блеск, идут на изготовление непромокаемых тканей, пластмасс, резиновых изделий, несгораемой кинопленки, добавляются к лучшим сортам красок для материи, дают высококачественный клей, который добавляют в цемент, бетон, для увеличения их водонепроницаемости.Из фукусов и ламинарий извлекают фукоидин, йод, соли натрия, калия, кальция, магния и другие химические вещества. Многие виды красных водорослей перерабатываются в пищевые консервы («красный салат») и водорослевую муку. Извлекают из них также витамины и разнообразные лекарственные соединения [7, c. 3]Рассмотрим химический состав некоторых водорослей в таблице 1.Таблица 1 - Химический состав беломорских водорослей %ВодорослиАльгинаАгарКлетчаткаМаннитБурые: ламинария19-278-124-57-11Бурые: фукус321152Красные: анфельция-287-Изучив таблицу видно, что ламинария и фукус имеют наиболее богатый химический состав [9, c. 210].В виде порошка или эссенции фукус применяется в фармацевтической и косметической индустриях. На основе водоросли изготавливают лекарства, различные БАДы и - инновационная разработка российских ученых - лечебно-профилактическое питание в виде желе. Почему именно желе? Потому что его биологическая усвояемость в десятки раз выше, чем при употреблении водоросли в пищу в виде салата, порошка, таблеток или капсул, а, соответственно, и эффект лучше.Желе из фукуса в молекулярной легкоусвояемой форме, разработанное VIRIDI LABORATORIUM во взаимодействии с институтами Российской Академии Наук, кардинально отличается от БАДов, поскольку представляет собой не концентрат веществ, а готовый продукт для диетического лечебно-профилактического или функционального питания. Фукус-желе помогает устранить проблемы желудочно-кишечного тракта, рекомендуется оно и для применения в комплексной терапии онкологических заболеваний и питания при сердечнососудистых заболеваниях, диабете. Для очищения организма и похудения рекомендуется желе из фукуса детокс-версии - с соком малины, черносливом, экстрактом овса и имбиря, виноградным сиропом.А при повышенных умственных и физических нагрузках, занятиях спортом лучше приобрести баночку фукус-желе с соком облепихи, экстрактом имбиря, элеутерококка, виноградного сиропа и кураги. Фукус пузырчатый - водоросль съедобная, с приятным, чуть солоноватым вкусом и хрустящая, как огурец.Эту бурую водоросль можно есть, как в сыром виде, добавляя в салаты, супы, каши, макаронные изделия, используя для приготовления вкусных бутербродов из белого батона, сочетая ее со сливочным маслом, так и в сушеном виде, включая в состав специй и пряностей.Очень хорошо фукус пузырчатый сочетается с консервированным тунцом и морепродуктами, разными овощами, например, луком, капустой, морковью, а так же, несмотря на свою соленость, он прекрасно комбинируется с авокадо, киви, бананами, яблоками.К сожалению, водоросль очень быстро теряет свой аппетитный вид, поэтому съедать приготовленное блюдо надо сразу.Перед тем, как подавать к столу блюда, в состав которых входит пузырчатый фукус, рекомендуется их взбрызнуть рисовым или яблочным уксусом, соком лайма, апельсина или лимона, что несколько приглушит их соленый привкус, а «виноградинки» сделает более нежными.А вот термическая обработка не рекомендуется, большая часть питательных компонентов при этом будет разрушена.Напомню, что эта бурая водоросль имеет еще несколько альтернативных названий: морской виноград, морской дуб, царь-водоросль, горбатый фукус.Мне очень понравилось название морской виноград, в нем содержится очень точное описание этой бурой морской водоросли.Морской виноград, имеет солоноватый и легко запоминающийся специфический вкус, поэтому, используя его, не стоит дополнительно солить приготовленное блюдо.Кроме того, «виноградинки», наполненные воздухом, можно легко раздавить, поэтому не стоит активно размешивать и разминать готовящееся блюдо.Включение их в рацион даже в небольших количествах обеспечивает организм целым спектром полезных веществ. И хотя они, как и все суперфуды, не являются лекарственным средством, но при регулярном употреблении способствуют оздоровлению организма и повышают эффективность оздоровительных действий.Человек употребляет в пищу морские водоросли с глубокой древности. Но и в наше время, при большом разнообразии пищевых продуктов, водоросли широко используются для питания во всех приморских странах мира.Из них приготавливают салаты, супы, желе, кисели, каши, котлеты, запеканки, варят варенье, их засахаривают, а из водорослевой муки выпекают различные кондитерские изделия.Хотя общий вес микроэлементов в теле человека не превышает одной десятой доли процента от веса всего тела, а содержание каждого из них в отдельности составляет лишь сотые и тысячные доли процента, однако при недостатке или избытке какого-либо необходимого элемента работа организма нарушается, и развиваются заболевания. В тех местах, где в почве, а, следовательно, в воде и растениях, недостаточно йода, распространена болезнь щитовидной железы - зоб, при недостатке кобальта развиваются болезни печени и крови.Вот почему в местностях, обедненных микроэлементами, морские водоросли имеют особенное значение как продукт питания.Фукус противопоказан людям, страдающим гипертиреозом, аллергией на йодосодержащие продукты, с индивидуальной непереносимостью, с плохой свертываемостью крови.Надо проявлять осторожность при приеме фукуса в качестве добавки. Помнить, что в нем содержится много йода и его переизбыток может вызвать негативные последствия.Включение их в рацион даже в небольших количествах обеспечивает организм целым спектром полезных веществ.И хотя они, как и все суперфуды, не являются лекарственным средством, но при регулярном употреблении способствуют оздоровлению организма и повышают эффективность оздоровительных действий.Надо понимать, что суперфуды полезны и эффективны лишь в том случае, когда входят в комплекс выбранного вами здорового образа жизни: правильного питания, занятий спортом, разумных физических нагрузок.Они должны стать дополнением к рациону здорового питания. И что самое главное – принимать их надо в разумных количествах и в рекомендованный диетологом или врачом период времени.ЗаключениеБлагодаря проделанной работе я узнала о целебных свойствах фукуса и о его применении в разных сферах нашей жизни. Пользу такого сырья трудно переоценить. Включение фукуса в рацион даже в небольших количествах обеспечивает организм целым спектром полезных веществ.На основании проделанной работы я сделала следующие выводы: морские водоросли - это профилактический, диетический и лечебный продукт питания и ценное кормовое средство, которые человек использует с давних времён и продолжает изучать его полезные свойства;продукты из фукуса - здоровая еда будущего, 100% натуральные продукты, содержащие только растительные ингредиенты и микроэлементы в органической форме.включение фукуса в рацион даже в небольших количествах обеспечивает организм целым спектром полезных веществ;продукты из фукуса, как и все суперфуды, не являются лекарственным средством, но при регулярном употреблении способствуют оздоровлению организма и повышают эффективность оздоровительных действий.уже создана линейка продуктов с водорослями фукус, которые можно с уверенностью назвать «молекулярной пищей» функционального назначения,любители необычных вкусовых ощущений могут поэкспериментировать с этой удивительной бурой водорослью и придумать свой вариант изысканного блюда с морским виноградом.Библиографический список1. Антипина Г. С. Водоросли. Петрозаводск, 1992 г.2. Возжинская В. В., Каменев А. Н.Эколого-биологические основы культивирования и использование морских донных водорослей. Москва «Наука», 1994 г.3. Добродеева Л. К, Белозеров В. П., Кондакова Н. И., Цимбаленко Н. В., Жилина Л. П., Добродеев К. Г. Пищевые добавки водорослевого происхождения для профилактики и лечения иммунодефицитных состояний. Архангельск, 1996 г.4. Зубов Л. А., Савельева т. А. Целебный дар моря. Архангельск, АОВК, 1997 г.5. Клочкова Н.Г., Березовская В.А. Водоросли камчатского шельфа. Распространение, биология, химический состав. - П.-Камчатский: Дальиаука, 1997 - 155 с.6. Комплексная переработка ламинарии японской при производстве сублимированной продукции.- В сб.: «Проблемы технологии переработки нетрадиционного сырья из объектов дальневосточного промысла», Владивосток, 1989 - С. 116-121.7. ЛевандовскаяТ. В. Химическая переработка растительного сырья. Архангельск Поморский университет, 2008 г.8. Лечебные свойства макрофитов. - Экспресс-информация. Серия: Марикультура, 1987 - Вып.76.-С.1.9. Подкорытова А.В., Аминина Н.М. Модификация функциональных свойств альгиновой кислоты. В сб. тез. всес. конф. «Химия пищевых веществ. Свойства и использование биополимеров в пищевых продуктах». - Могилев, 1990 - С. 21010.Челнокова В. Н., Зеленая аптека моря. Москва, Феникс, 2006 г.11. https://www.oum.ru/literature/zdorovje/fukus-puzyrchatyy-poleznye-svoystva/12. https://www.kiz.ru/content/zdorove/novosti/fukus-chem-polezna-eta-vodorosl-i-pochemu-ona-dolzhna-byt-v-vashem-ratsione/13. https://29.ru/text/food/2022/09/28/71640959/14. https://nauka.tass.ru/nauka/1476752715. ttps://nolimit.style/fukus-superfud-zdorovya-i-dolgoletiya-kakimi-poleznymi-svoystvami-on-obladaet16. https://inmenso.ru/morskoj-vinograd.html17. https://organicwoman.ru/fukus/© organicwoman.ru18. http://nativran.ru/products/19. ttps://www.liveinternet.ru/community/3226371/post285110201/Приложение 1АнкетированиеКакие водоросли произрастают в Белом море?Не знаю-14 человек, ламинария-5 человек.Где используются водоросли?(Не знаю-7 человек, в медицине, продукты-12 человек)Какую продукцию выпускают на водорослевом комбинате? (Не знаю-13 человек, дали ответ- 6 человек)Приложение 2Популярные рецепты с «морским виноградом»Заправка для салатов. Вам понадобится сушеный фукус (50 г) в виде порошка. Насыпьте его в чистую сухую стеклянную банку объемом 0,5 л и добавьте туда измельченный на терке чеснок (5 зубчиков). Далее нарежьте одну луковицу средних размеров и также высыпьте ее к водорослям. Затем отмерьте 1 ч. л. специальной приправы для приготовления корейской моркови и 1 ст. л. рисового уксуса. Все это соедините с другими ингредиентами и помешайте. Далее залейте эту массу наполовину водой и дайте ей впитать жидкость. На это должно уйти около часа, по истечении которого останется лишь влить в заправку растительное, желательно льняное масло (2 ст. л.), и взболтать ее.Вегетарианская уха. Поставьте закипать на слабый огонь 1 л чистой воды. Затем почистите, помойте и нарежьте кубиками картофель средних размеров, морковь и лук по 1 шт. Далее налейте в сковороду растительное масло, хорошо разогрейте ее и выложите овощи. Пока они будут обжариваться (2-3 минуты), нарежьте соломкой сыр тофу (100 г), после чего добавьте его в сковороду. Затем, спустя 5 минут тушения смеси под крышкой, поперчите и посолите ее по вкусу, вылейте в кипящую воду. Варите эту уху около 20 минут и после выключения украсьте фукусом (50-100 г).Салат. Помойте и нарежьте, но не очень мелко шпинат (100 г), щавель (50 г), морковь (1 шт.), салат фризе (30 г). Все это соедините и посыпьте сушеными «икринками» морского винограда (80-100 г). Заправьте эту смесь горчицей (1 ч. л.), кукурузным маслом (2 ст. л.), черным молотым перцем и морской солью по вкусу, а также нарезанным кубиками сыром тофу (100 г). Мешать салат не нужно, иначе он приобретет неаппетитный вид. Перед подачей к столу его рекомендуется охладить в течение 20-30 минут.Суп «Мисо». Для его приготовления доведите до кипения 1 л воды. После этого добавьте порошок даси (1.5 ст. л.) и хорошо помешайте, чтобы он полностью растворился. Далее нарежьте кубиками тофу (120 г) и высыпьте его в кастрюлю к бульону. Затем сделайте то же самое с зеленым луком и влейте туда белую соевую пасту (100 мл). Поварите суп около 15 минут, после чего посыпьте его по вкусу «икринками» морского винограда, посолите и поперчите.Слоеный салат. В первую очередь отварите картофель, очистите, натрите и уложите в емкость для холодца. Сверху посолите этот слой и смажьте майонезом. Далее вилкой раздавите печень трески (300 г) и аккуратно выложите поверх картофеля. Следующий слой нужно сделать из отварных яиц (3 шт.), его также понадобится посолить и полить майонезом. Затем посыпьте блюдо по вкусу «икринками» водорослей и твердым сыром, которого нужно около 200 г.

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете найти ответы в разделе Вопрос-ответ. Если же Вы, к сожалению, не нашли ответ , то можете свзаться с нами, отправив нам письмо на электронную почту info@diplom-pedagogu.ru

Материалы, опубликованные участниками конкурсов, на нашем ресурсе, предоставляются только с целью ознакомления. Авторское право представленных работ, принадлежат их авторам. И поэтому использовать опубликованные работы, можно только после получения одобрения со стороны редакции сайта! Точка зрения Администрации сайта, может разниться с взглядами пользователей, относительно опубликованных ими трудов.


Пользователи, опубликовавшие конкурсные материалы, несут полную ответственность за их содержание. Администрация нашего сайта, готова оказать всяческую помощь в решении проблемных вопросов, относящихся к функционированию и наполнению данного ресурса. В случае обнаружения вами в процессе изучения сайта, незаконно используемого контента, просьба незамедлительно уведомить о данном нарушении администрацию, путем заполнения специальной формы.

X