Подать заявку
Вернуться назад
Особенности питания в пожилом и старческом возрасте.Подготовила: Демина Оксана Игоревна студентка 3 курса «Лечебное дело» Асбестовского филиала ГБПОУ"СОМК" г. АсбестПринципы рационального питанияВ пожилом возрасте уменьшается физическая активность человека, поэтому должна быть снижена энергетическая ценность рациона. Гипокалорийная и ограниченная по объему диета рассматривается как один из эффективных методов борьбы с процессом преждевременного старения.Следует ограничить потребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту и холестерин, обеспечив достаточное количество овощей и фруктов, содержащих соли калия, магния, железа и витамины. Необходимо ограничить потребление сахара, варенья, мучных изделий, соли.Для лиц пожилого и старческого возраста наиболее рационально 4-5-разовое питание. Соблюдение режима питания и количественное дозирование пищи облегчает работу органов пищеварения.Пациентам старших возрастных групп можно рекомендовать лактовегетарианскую (растительные и молочные продукты) или оволактовегетарианскую (молочные продукты и блюда из яиц) диеты. Антиатеросклеротическая направленность питания может быть достигнута включением в рацион продуктов, нормализующих жировой обмен: растительные жиры, морская капуста. Выведению холестерина из организма способствует клетчатка, ее много в овощах, фруктах, крупах, муке грубого помола. Кроме того, клетчатка стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, препятствуя образованию запоров.Пожилым людям необходимы витамины в достаточном количестве, в этом возрасте легко развиваются гиповитаминозы (при сахарном диабете, полиурии, диарее). Пациентам можно рекомендовать соки (витамин С), хлеб из муки грубого помола (витамины группы В), крупы, растительное масло.С возрастом в организме нарушается содержание минеральных веществ. Например, увеличивается содержание натрия, что способствует задержке жидкости, уменьшается содержание калия, что отрицательно действует на сердечно-сосудистую систему. Больные должны включать в рацион продукты, содержащие соли калия: картофель, капусту, кабачки, тыкву, абрикосы, чернослив, курагу.Врачи нередко рекомендуют больным диету с повышенным содержанием магния (особенно больным с артериальной гипертензией): отрубной хлеб, каши (овсяную, пшеничную, ячневую), свеклу, петрушку.В связи с высоким уровнем остеопорозов у пожилых, они нуждаются в большом количестве солей кальция, который находится в молоке и молочных продуктах, морской рыбе, зелени.Особенности питания пожилых и старых людей• Энергетическая сбалансированность (по сравнению с молодыми уменьшена на 20%).• Сбалансированность рациона: — на 1 кг массы тела потребность белка 0,8—1 г (1,2 г — у молодых);— потребность в жирах наполовину восполняется жирами растительного происхождения.• Лечебно-профилактическая направленность питания.• Щелочная направленность питания.• Соблюдение режима питания (5-разовое).Обогащение рациона продуктами, нормализующими кишечную микрофлору (кефир, ацидофилин).• Использование продуктов, легкодоступных ферментам (не рекомендуется баранина, свинина, утка, грибы, перловая крупа).• Включение продуктов, богатых микроэлементами (например, морепродуктов).• Включение продуктов, богатых витаминами (витамин А — абрикосы, морковь, творог, рыба; витамин В— ржаной хлеб, отруби; витамин С— лимоны, квашеная капуста и т. д.).• Ограничение легкоусвояемых углеводов.Чай и кофе ограничивают пациентам с сердечнойпатологией, с гипертонической болезнью. - Разнообразие принимаемой пищи.- Уменьшение потребления мясной пищи, увеличение количества рыбы, молочных продуктов.• Определенная тепловая и механическая обработка продуктов.Сбалансированность рациона по незаменимым факторам питанияВ пожилом и старческом возрасте на фоне возрастных изменений обмена и функций важно сбалансированное поступление незаменимых макро- и микронутриенов. Тесная взаимосвязь различных видов обменных процессов диктует необходимость строго определенного поступления в организм различных пищевых веществ.Например, длительное чрезмерное поступление полиненасыщенных жирных кислот требует увеличения приема с пищей не только витамина Е, но и других антиоксидантов; превышение пищевых волокон — увеличения витаминов и микроэлементов; повышенное употребление углеводов — тиамина, преимущественно белковое питание повышает потребность в витамине В6 и т. д.На основании специальных клинических исследований установлено наиболее отвечающее возрастным особенностям метаболизма в старости соотношение белков, жиров и углеводов как 1 : 0,8 : 3,5.Сегодня большинство ученых считает, что диета и отдельные продукты питания оказывают сильное влияние не только на вес человека, но и на здоровье его мозга, сосудов, сердца и других ключевых органов тела.К примеру, недавно ученые показали, что употребление больших количеств оливкового масла и средиземноморских блюд заметно понижает шансы умереть от инсульта или инфаркта, а чрезмерно большое количество соли в пище, наоборот, ухудшает здоровье сердца и сосудов.Диета влияет на шансы преждевременной гибели от инсультов, инфарктов и прочих болезней мозга и кровеносной системы. Причиной этого, как считают ученые, было то, что подобная пища содержит в себе большое количество ненасыщенных жиров, благотворно влияющих на работу сосудов и помогающих организму избавиться от "вредных" разновидностей холестерина.Польза от Средиземноморской диетыТакой принцип питания позволяет не только поддерживать нормальный вес тела, но и улучшает контроль уровня глюкозы в крови, снижает риск депрессии, болезни Альцгеймера и многих других болезней, связан со снижением уровня хронического воспаления – фактора риска сердечных заболеваний.Основные принципы употребления продуктов в Средиземноморской диете. Основа рациона. Употребляются каждый день.Оливковое масло первого холодного отжима, цельные злаки и продукты на их основе, бобовые, овощи, фрукты, орехи, зелень.Употребляются реже.- Рыба и птица–как источник животного белка, яйца, молочные продукты (в основном сыр и натуральный несладкий йогурт).Употребляется редко, не чаще 2-х раз в неделю и в небольшом количестве.Красное мясо, сладости (конфеты, печенье, мороженое и т.д. - то есть, те продукты, которые содержат добавленный сахар).9 хитростей, чтобы следовать принципам Средиземноморской диеты в своей повседневной жизниНачните использовать оливковое масло вместо любых жиров, которые вы используете сейчас.Употребляйте орехи, оливки, авокадо – в качестве источника полезных жиров. Горсть сырых орехов или несколько оливок будут отличным вариантом здорового перекуса.Готовьте традиционные средиземноморские злаки - такие, как булгур, ячмень, фарро, а также коричневый, черный или красный рис, гречку. Отдавайте предпочтение хлебу и пасте из цельнозерновой муки.Начинайте или заканчивайте каждый прием пищи салатом из листовой зелени и овощей. Выбирайте хрустящую, темно-зеленую зелень и любые сезонные овощи.Добавляйте больше разных овощей, например, дополнительную порцию овощей на обед и ужин, стремясь к 3-4-м порциям в день. Каждую неделю пробуйте новый овощ. Ешьте как минимум 3 порции бобовых (чечевицу, нут, фасоль и горох) в неделю.Если вы не представляете свою жизнь без мяса – постарайтесь изменить к нему отношение и употреблять его в меньшем количестве – небольшие порции нежирной птицы с большим количеством овощей. Красное мясо рекомендуется употреблять периодически.Нужно стремиться употреблять больше рыбы – 2-3 порции в неделю. Подойдет как консервированная, так и свежая рыба.Откажитесь от сладких напитков. Основной напиток для утоления жажды – вода. Замените на воду любые сладкие напитки и соки.Вместо десертов и сладостей с высоким содержанием жира и сахара ешьте фрукты, орехи или ягоды. Следует стремиться к трем порциям свежих фруктов в день. А торты и конфеты могут остаться для особых случаев.Пример меню на один день по правилам средиземноморской диетыЗавтрак:Омлет с помидорами, шпинатом и луком, запеченный в духовке с оливковым масломТост из цельнозернового хлеба с авокадо и ломтиками помидораКофе или чайОбед:Салат с огурцами, помидорами, кусочками красного лука и сыром фета, заправленный оливковым маслом и лимонным сокомЗапеченный лосось с чесноком и лимоном с овощным гарниром из цуккини и морковиЯблоко или апельсинКофе или чайУжин:Кускус с овощами, такими как морковь, брокколи, перец и лукЖареные куриные грудки с добавлением оливкового масла, чеснока и свежей зелени. Салат из свежих фруктовПерекусы:Греческий йогурт со свежими ягодами и орехамиФрукты и орехи. Овощи с хумусомСостав и количество продуктов в Средиземноморской диетеЧтобы было проще ориентироваться в количестве продуктов и порций – можно обратиться к таблице 1. Группы продуктов в средиземноморском рационе варьирует в незначительном диапазоне. Наиболее удобным можно считать расклад продуктов на неделю (приведено по источнику Mediterranean Diet Foundation, 2011).Таблица 1. Группы продуктов в средиземноморском рационе
Автор публикации: Демина Оксана Игоревна
Особенности питания в пожилом и старческом возрасте.
скачать документВернуться назад
Особенности питания в пожилом и старческом возрасте.Подготовила: Демина Оксана Игоревна студентка 3 курса «Лечебное дело» Асбестовского филиала ГБПОУ"СОМК" г. АсбестПринципы рационального питанияВ пожилом возрасте уменьшается физическая активность человека, поэтому должна быть снижена энергетическая ценность рациона. Гипокалорийная и ограниченная по объему диета рассматривается как один из эффективных методов борьбы с процессом преждевременного старения.Следует ограничить потребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту и холестерин, обеспечив достаточное количество овощей и фруктов, содержащих соли калия, магния, железа и витамины. Необходимо ограничить потребление сахара, варенья, мучных изделий, соли.Для лиц пожилого и старческого возраста наиболее рационально 4-5-разовое питание. Соблюдение режима питания и количественное дозирование пищи облегчает работу органов пищеварения.Пациентам старших возрастных групп можно рекомендовать лактовегетарианскую (растительные и молочные продукты) или оволактовегетарианскую (молочные продукты и блюда из яиц) диеты. Антиатеросклеротическая направленность питания может быть достигнута включением в рацион продуктов, нормализующих жировой обмен: растительные жиры, морская капуста. Выведению холестерина из организма способствует клетчатка, ее много в овощах, фруктах, крупах, муке грубого помола. Кроме того, клетчатка стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, препятствуя образованию запоров.Пожилым людям необходимы витамины в достаточном количестве, в этом возрасте легко развиваются гиповитаминозы (при сахарном диабете, полиурии, диарее). Пациентам можно рекомендовать соки (витамин С), хлеб из муки грубого помола (витамины группы В), крупы, растительное масло.С возрастом в организме нарушается содержание минеральных веществ. Например, увеличивается содержание натрия, что способствует задержке жидкости, уменьшается содержание калия, что отрицательно действует на сердечно-сосудистую систему. Больные должны включать в рацион продукты, содержащие соли калия: картофель, капусту, кабачки, тыкву, абрикосы, чернослив, курагу.Врачи нередко рекомендуют больным диету с повышенным содержанием магния (особенно больным с артериальной гипертензией): отрубной хлеб, каши (овсяную, пшеничную, ячневую), свеклу, петрушку.В связи с высоким уровнем остеопорозов у пожилых, они нуждаются в большом количестве солей кальция, который находится в молоке и молочных продуктах, морской рыбе, зелени.Особенности питания пожилых и старых людей• Энергетическая сбалансированность (по сравнению с молодыми уменьшена на 20%).• Сбалансированность рациона: — на 1 кг массы тела потребность белка 0,8—1 г (1,2 г — у молодых);— потребность в жирах наполовину восполняется жирами растительного происхождения.• Лечебно-профилактическая направленность питания.• Щелочная направленность питания.• Соблюдение режима питания (5-разовое).Обогащение рациона продуктами, нормализующими кишечную микрофлору (кефир, ацидофилин).• Использование продуктов, легкодоступных ферментам (не рекомендуется баранина, свинина, утка, грибы, перловая крупа).• Включение продуктов, богатых микроэлементами (например, морепродуктов).• Включение продуктов, богатых витаминами (витамин А — абрикосы, морковь, творог, рыба; витамин В— ржаной хлеб, отруби; витамин С— лимоны, квашеная капуста и т. д.).• Ограничение легкоусвояемых углеводов.Чай и кофе ограничивают пациентам с сердечнойпатологией, с гипертонической болезнью. - Разнообразие принимаемой пищи.- Уменьшение потребления мясной пищи, увеличение количества рыбы, молочных продуктов.• Определенная тепловая и механическая обработка продуктов.Сбалансированность рациона по незаменимым факторам питанияВ пожилом и старческом возрасте на фоне возрастных изменений обмена и функций важно сбалансированное поступление незаменимых макро- и микронутриенов. Тесная взаимосвязь различных видов обменных процессов диктует необходимость строго определенного поступления в организм различных пищевых веществ.Например, длительное чрезмерное поступление полиненасыщенных жирных кислот требует увеличения приема с пищей не только витамина Е, но и других антиоксидантов; превышение пищевых волокон — увеличения витаминов и микроэлементов; повышенное употребление углеводов — тиамина, преимущественно белковое питание повышает потребность в витамине В6 и т. д.На основании специальных клинических исследований установлено наиболее отвечающее возрастным особенностям метаболизма в старости соотношение белков, жиров и углеводов как 1 : 0,8 : 3,5.Сегодня большинство ученых считает, что диета и отдельные продукты питания оказывают сильное влияние не только на вес человека, но и на здоровье его мозга, сосудов, сердца и других ключевых органов тела.К примеру, недавно ученые показали, что употребление больших количеств оливкового масла и средиземноморских блюд заметно понижает шансы умереть от инсульта или инфаркта, а чрезмерно большое количество соли в пище, наоборот, ухудшает здоровье сердца и сосудов.Диета влияет на шансы преждевременной гибели от инсультов, инфарктов и прочих болезней мозга и кровеносной системы. Причиной этого, как считают ученые, было то, что подобная пища содержит в себе большое количество ненасыщенных жиров, благотворно влияющих на работу сосудов и помогающих организму избавиться от "вредных" разновидностей холестерина.Польза от Средиземноморской диетыТакой принцип питания позволяет не только поддерживать нормальный вес тела, но и улучшает контроль уровня глюкозы в крови, снижает риск депрессии, болезни Альцгеймера и многих других болезней, связан со снижением уровня хронического воспаления – фактора риска сердечных заболеваний.Основные принципы употребления продуктов в Средиземноморской диете. Основа рациона. Употребляются каждый день.Оливковое масло первого холодного отжима, цельные злаки и продукты на их основе, бобовые, овощи, фрукты, орехи, зелень.Употребляются реже.- Рыба и птица–как источник животного белка, яйца, молочные продукты (в основном сыр и натуральный несладкий йогурт).Употребляется редко, не чаще 2-х раз в неделю и в небольшом количестве.Красное мясо, сладости (конфеты, печенье, мороженое и т.д. - то есть, те продукты, которые содержат добавленный сахар).9 хитростей, чтобы следовать принципам Средиземноморской диеты в своей повседневной жизниНачните использовать оливковое масло вместо любых жиров, которые вы используете сейчас.Употребляйте орехи, оливки, авокадо – в качестве источника полезных жиров. Горсть сырых орехов или несколько оливок будут отличным вариантом здорового перекуса.Готовьте традиционные средиземноморские злаки - такие, как булгур, ячмень, фарро, а также коричневый, черный или красный рис, гречку. Отдавайте предпочтение хлебу и пасте из цельнозерновой муки.Начинайте или заканчивайте каждый прием пищи салатом из листовой зелени и овощей. Выбирайте хрустящую, темно-зеленую зелень и любые сезонные овощи.Добавляйте больше разных овощей, например, дополнительную порцию овощей на обед и ужин, стремясь к 3-4-м порциям в день. Каждую неделю пробуйте новый овощ. Ешьте как минимум 3 порции бобовых (чечевицу, нут, фасоль и горох) в неделю.Если вы не представляете свою жизнь без мяса – постарайтесь изменить к нему отношение и употреблять его в меньшем количестве – небольшие порции нежирной птицы с большим количеством овощей. Красное мясо рекомендуется употреблять периодически.Нужно стремиться употреблять больше рыбы – 2-3 порции в неделю. Подойдет как консервированная, так и свежая рыба.Откажитесь от сладких напитков. Основной напиток для утоления жажды – вода. Замените на воду любые сладкие напитки и соки.Вместо десертов и сладостей с высоким содержанием жира и сахара ешьте фрукты, орехи или ягоды. Следует стремиться к трем порциям свежих фруктов в день. А торты и конфеты могут остаться для особых случаев.Пример меню на один день по правилам средиземноморской диетыЗавтрак:Омлет с помидорами, шпинатом и луком, запеченный в духовке с оливковым масломТост из цельнозернового хлеба с авокадо и ломтиками помидораКофе или чайОбед:Салат с огурцами, помидорами, кусочками красного лука и сыром фета, заправленный оливковым маслом и лимонным сокомЗапеченный лосось с чесноком и лимоном с овощным гарниром из цуккини и морковиЯблоко или апельсинКофе или чайУжин:Кускус с овощами, такими как морковь, брокколи, перец и лукЖареные куриные грудки с добавлением оливкового масла, чеснока и свежей зелени. Салат из свежих фруктовПерекусы:Греческий йогурт со свежими ягодами и орехамиФрукты и орехи. Овощи с хумусомСостав и количество продуктов в Средиземноморской диетеЧтобы было проще ориентироваться в количестве продуктов и порций – можно обратиться к таблице 1. Группы продуктов в средиземноморском рационе варьирует в незначительном диапазоне. Наиболее удобным можно считать расклад продуктов на неделю (приведено по источнику Mediterranean Diet Foundation, 2011).Таблица 1. Группы продуктов в средиземноморском рационе
Если у Вас возникли вопросы, Вы можете найти ответы в разделе Вопрос-ответ. Если же Вы, к сожалению, не нашли ответ , то можете свзаться с нами, отправив нам письмо на электронную почту info@diplom-pedagogu.ru
Материалы, опубликованные участниками конкурсов, на нашем ресурсе, предоставляются только с целью ознакомления. Авторское право представленных работ, принадлежат их авторам. И поэтому использовать опубликованные работы, можно только после получения одобрения со стороны редакции сайта! Точка зрения Администрации сайта, может разниться с взглядами пользователей, относительно опубликованных ими трудов.
Пользователи, опубликовавшие конкурсные материалы, несут полную ответственность за их содержание. Администрация нашего сайта, готова оказать всяческую помощь в решении проблемных вопросов, относящихся к функционированию и наполнению данного ресурса. В случае обнаружения вами в процессе изучения сайта, незаконно используемого контента, просьба незамедлительно уведомить о данном нарушении администрацию, путем заполнения специальной формы.